top of page
ailleurs.studio_HEMAA_CARNAC_CAFET_v2 FINALE.jpg

Musée de la Préhistoire

Carnac

2023

Construction du nouveau musée de la préhistoire et du mégalithisme

1500m² d'expositions, boutique, bar, restaurant,réserves, bureaux.

Carnac

E3C2

Construction bois, Granit pisé

MOA: Ville de Carnac

AMO: Kantara

11.5 M€ - 3600 m²

2023

Equipe:

Parages Architectes associés

Paysagiste  22 degrés
Scénographie:

Graepheme,Lundi 8, Ping-Pong- Aura

BET: BATISERF, OTE, OTELIO
 

crédits images:

Ailleurs Studio

Notre projet pour le nouveau musée pour Carnac propose au-delà d’un simple bâtiment, un espace de rencontre, urbain, paysager et muséal, formant la nouvelle entrée du centre-bourg. Le bâtiment, organisé selon quatre pavillons aux formes souples, est en retrait de toutes les limites et s’ouvre sur toutes ses orientations.

Nous avons positionné la partie la plus large du parvis à l’ouest sur la rue des Korrigans, avec l’entrée principale du musée face à l’école, sur le chemin principal d’accès au centre-bourg. L’ensoleillement est ainsi optimal pour cet espace public qui servira à la fois le musée, le café, le jardin pédagogique et l’école existante, marquant ainsi la nouvelle entrée dans Carnac, par une multitude d’usages et un paysage autour du musée.

Le Granit-pisé pour un musée de territoire. Nous proposons une matérialité intemporelle pour le musée de Carnac. Les parois des quatre pavillons « mégalithiques » seront réalisées en granit comprimé avec gravats prélevés in situ, dont la mise en œuvre révèlera des lignes horizontales évoquant les strates du temps et la sédimentation des sols.

Les 4 pavillons, qui accueillent les différentes fonctions du musée, s’organisent autour d’un vaste hall-atrium ouvert selon les orientations cardinales et urbaines. Le hall, vaste espace interstitiel en grande hauteur, tisse clairement les relations spatiales entre les entités fonctionnelles du musée. Un bel emmarchement conduit à l’étage à l’exposition permanente avec la vue cadrée sur le tumulus St-Michel.

Le musée sera exemplaire tant dans ses modes constructifs décarbonés que dans sa consommation énergétique réduite. Les murs en granit-pisé ont un bilan carbone très faible par l’emploi de matériaux in situ et géosourcés et une très bonne inertie. Ils sont doublés par une isolation biosourcée en laine de bois performante. Les structures horizontales, planchers et mobiliers seront en réalisés en bois local.

Le projet tirera parti des propriétés du sol très favorable à la géothermie avec 12 puits de 100m de profondeur permettant, sans consommation énergétique, de rafraichir l’air insufflé dans le musée l’été et de le préchauffer l’hiver.

ailleurs.studio_HEMAA_CARNAC_ACCUEIL_v2 FINALE.jpg
vue axo nord.jpg
ailleurs.studio_HEMAA_CARNAC_FACADE_FINALE.jpg
PG 1 Plan de masse - 500ème.jpg
PG 3 Plan du RDC.jpg
PG 4 Plan du R+1.jpg
VUE RUE INTERIEURE.jpg
ailleurs.studio_HEMAA_CARNAC_PARCOURS_v2.jpg
bottom of page