HEMAA_LOGO_9_10.png
HEMAA_LOGO_9_10.png

Groupe Scolaire

2019

19 classes maternelles et primaires

2 centres de loisirs

E3C1 - BEPOS

Structure bois

Mairie de Vémars

8.2 M - 3400 m²

Concours 2019

Associé à Hesters-Oyon

MECOBAT

La construction du nouveau groupe scolaire est l’occasion pour la commune de mettre en œuvre un projet global et ambitieux pour créer un lien entre le centre-ville historique et le nouveau quartier de la Butte d’amour.

L’enjeu urbain est aussi social avec le développement d’un espace public en capacité d’assurer les relations entre les équipements publics, le gymnase existant et le groupe scolaire, et de créer un lien de ville durable avec les immeubles récemment construits.

 

Notre projet ne se limite donc pas à la création d’un groupe scolaire, il dessine une grande composition paysagère accueillant à la fois un Mail, une circulation douce, un stationnement paysager et un parvis aménagé en plateau piétonnier entre école et gymnase. Le Mail ou « voie verte », trait d’union dans le quartier, se développe du nord au sud entre le parc de la mairie, le chemin de la Croix Boissée et la Butte d’Amour. Ces relations spatiales mises en place permettent d’orchestrer les accès et les flux vers l’école et le gymnase.

 

UNE ECOLE - ATRIUM : UNE ARCHITECTURE ENVIRONNEMENTALE

 

Le groupe scolaire est un espace très protégé qui s’enroule autour d’un vaste « atrium » en cœur d’îlot. L’école s’organise ainsi selon un grand quadrilatère composé de deux corps de bâtiment en équerre autour de la cour paysagée.

L’école maternelle occupe un bâtiment en simple rez-de-chaussée formant l’angle entre la voie nouvelle et le chemin de la Croix Boissée. L’école élémentaire, en étage, constitue l’autre angle du quadrilatère.

La construction du nouveau groupe scolaire, pièce maîtresse du projet, est menée avec une démarche environnementale performante et audacieuse. La construction en ossature bois est couverte de toitures conçue avec un large débord qui protège les façades en mélèze pour leur assurer une grande pérennité. La toiture, végétalisée côté cour-atrium, apporte une amplitude au paysage du cœur d’îlot.  La toiture périmétrique du quadrilatère est en zinc  laqué couleur terre cuite, comme un lien de plus avec le site et ses constructions couvertes de tuiles.