HEMAA_LOGO_9_10.png
HEMAA_LOGO_9_10.png

L'atrium

2015

Ensemble Tertaire - Ville nouvelle

15 000 m2 - St Quentin en Yvelines

-

2015

 

Dans ce territoire de ville nouvelle, nous avons pris le parti de concevoir un bâtiment tourné sur lui même pour créer son propre envirronement. La volumétrie compacte s'articule autour d'un grand Atrium central. Au RDC, le hall, le restaurant, la cafétéria sont tournés autour de cet espace non isolé largement ouvert sur l'extérieur via les façades et la verrière. Cet esapce devient de fait le coeur, le lieu d'interaction principal du bâtiment offrant la possibilité de travailler autrement.

 

Un escalier en bois et des coursives permettent de desservir les premiers niveaux de bureaux depuis cet espace central. 

 

La façade est composées d'épines verticales toute hauteur devant des châssis sur allège et jouent le rôle de brises soleil. Noir brillant à l'extérieur à l'image d'un tableau de Pierre Soulages, elle sont claires et réfléchissent la lumière au coeur du projet. La profondeur de ces éléments varient en fonction des orientations pour se protéger des apports solaire estivaux.

Puce.png

© 2015 . HEMAArchitectes